Советы от государственного ведомства по питанию учащихся первой и второй смены опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Приемов пищи должно быть пять. Три основных – завтрак, обед и ужин и два дополнительных перекуса – второй завтрак и полдник.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; второй, завтрак – 10.30-11.00; обед – в 13.00 – 14.00; полдник – в 16.30 – 17.00; ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – 7.00-8.00; обед – 12.00-12.30; полдник – 15.00; ужин – 20.00 – 20.30, - говорится в рекомендациях.
В зависимости от возраста средняя энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. При этом на прием пищи необходимо выделять не менее 20-30 минут, и 10-15 минут на перекус.
В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. В ведомстве также рекомендуют варить пищу, а также готовить ее на пару или запекать, а не жарить.
Специалисты советуют родителям при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу, предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно – не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).