Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Карина Казакова: «Придумывать что-то интересное – одно удовольствие!»

Продолжаем серию интервью с учителями нашей школы.

Карина Владимировна Казакова – один из самых молодых сотрудников нашей школы. Но ее труд уже много где заметен: праздники, школьные выставки, афиши, анонсы школьных мероприятий не обходятся без творческого вклада педагога-организатора. Каково работать в команде, какая она – наша школьная команда и какой праздник самый лучший – об этом мы поговорили с молодым педагогом.

– Как давно Вы работаете в школе № 43?

– В школе № 43 я работаю не так давно, всего лишь пятый месяц. Но впечатлений, событий и эмоций столько, как будто я здесь работаю гораздо больше.

– Чем интересна работа педагога-организатора?

– Прежде всего, работа педагога-организатора – это творческая работа, где каждый день нужно придумывать что-то новое и интересное для ребят. Приходится идти в ногу со временем, старые шаблоны уже не работают.

Хотя многое можно адаптировать на новый лад, смотря как преподнести. Если возникают сложности в процессе работы, то дети сами подскажут, что им по душе. От этого отталкиваешься и делаешь каждое мероприятие необычным, современным и понятным нынешним детям.

Интерес в работе появляется из-за того, что каждый день не похож на предыдущий. Мы работаем в команде, и каждый рождает свои идеи, которые мы воплощаем во что-то единое. Каждый день мы общаемся с ребятами, учим их тому, что умеем, и учимся сами, находим новые веяния.

Работа педагога-организатора всегда позитивная, ведь мне приходится работать с детьми, а для них придумывать что-то интересное и необычное – одно удовольствие!

– Вы по жизни лидер?

– Я думаю, что да. Ведь иначе работать, инициируя идеи и организовывая деятельность ребят, было бы невозможно.

– Расскажите о мероприятиях, которые Вы организовали.

– Когда я пришла работать в школу, попала в самый разгар учебного процесса. Объем мероприятий был большой, даже огромный для начала работы. Первой и самой главной задачей была организация «Последнего звонка», который запомнится не только нам, как организаторам, но и администрации, учителям, а самое важное, детям и их родителям! Для меня это была ответственная задача, так как на организацию был всего месяц.

Я работала над сценарием, который нужно было продумать до мелочей: кто ведущий, кто будет выступать, кто за кем выходит с поздравительной речью, где какая должна звучать музыка, и, конечно же, в какой момент должен прозвенеть последний звонок!

Мелочей, которые нужно было учесть, было огромное множество. Если рассмотреть выпускников 9-х классов, то одной из глобальных задач было то, что выпускников было целых три класса. И их нужно было выпустить в один день! Но все получилось, ребят мы грамотно разместили, организовали места для родителей и гостей.

Приятно было то, что в процессе репетиций ребята загорелись и придумывали новые номера, дополняли сценарий и корректировали неточности. Конечно же, это добавило работы и нужно было искать дополнительное время для репетиций, притом что ребятам нужно было учиться и готовиться к экзаменам.

Самое важное, что ребята нам помогали в проведении праздника, особенно ведущие! Ими можно даже гордиться, потому как без них вся картинка праздника не сложилась бы.
Наверное, для меня это было самое масштабное и впечатляющее мероприятие из всех, которые мне довелось провести.

Кроме этого, мы вместе со школьным советом проводили множество акций, посвященных Дню космонавтики, Дню пионерии, Дню Победы, а также маленькие акции на День мультфильма и многие другие. Ребята сами проводили акции в коридоре, тематические занятия в начальных классах.

– Вам нравится Ваша работа?

– Могу сказать, что нравится. Это для меня большой опыт, который мне только пригодится.

– Что самое приятное в общении с детьми?

– Самое приятное, скорее всего, то, что они совершенно другие дети, не те, которыми были мы. У них другие интересы, другие взгляды. Многие уже думают по-взрослому, хотя все еще дети. Они хотят что-то делать, делать интересное, главное – им в этом помочь.

– Для Вас самой какой праздник – самый лучший?

– Самый лучший праздник тот, который продуман до мелочей. Пусть он даже не наполнен какими-то грандиозными или дорогостоящими технологиями, шоу, а просто продуман и сделан с душой, без лишних моментов, которые утомляют, организован по времени и современно. Хорошо, когда родители, гости и дети уходят с приятными эмоциями и мыслями, а не уставшие и думающие «наконец-то это закончилось».

Особенно важно, работая в школе, провести праздник, сделанный руками детей, хотя бы частично, чтобы они сами его создавали, и чтобы у детей не возникало чувство, что им навязывают праздник.

– Как Вы любите отдыхать?

– После шумного дня в школе, наполненной детьми, а их у нас немало, хочется провести вечер или выходные в тишине, на природе или заниматься рукоделием, что очень расслабляет и вдохновляет. Занятия спортом или просто прогулки на свежем воздухе тоже отлично помогают.

– У Вас есть хобби?

– Мое хобби – это многие виды рукоделия, я очень люблю делать что-то руками. Вышивка, шитье, рисование мне очень нравятся.

Кроме такого спокойного вида деятельности, я очень люблю танцевать. Я участвовала в нескольких балах, которые организовывали ребята из ПетрГУ. Весенний и Зимний бал, которые были тематическими. Бал – место, где все красиво, сказочно, но в то же время строго по нарядам и этикету. Мне нравятся танцевальные репетиции, когда можно отдохнуть душой и пообщаться с другими участниками, и красивые бальные платья, куда же без них!

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Очень интересный вопрос, потому как точной мечты я не помню. Но, скорее всего, это была даже не профессия, а желание стать хорошей хозяйкой. Хотя я помню, как рассекала по домашнему ковру на коньках, мечтая научиться кататься, как фигуристка.

– Кем работают Ваши родители?

– Моя мама много лет проработала в сфере культуры, у нее была своя театральная студия, занималась с детьми. Потом вышла на городские мероприятия, которые проводила и организовывала сама. В целом, как и я сейчас, занималась праздниками.

Папа далеко не творческий человек, он проработал военным, когда я была маленькой, и потом продолжил госслужбу в милиции.

– Где бы Вы работали, если не в школе?

– Если бы это была бы не школа, то все равно работа была бы связана с детьми. Я считаю, что не случайно получила педагогическое образование, и оно мне нравится. Поэтому даже если бы судьба сложилась иначе, я все равно стремилась бы к преподаванию и рисованию.