Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Елизавета Мицкевич: «Для детей надо быть искренним и честным другом»

Продолжаем серию интервью с учителями нашей школы.

Елизавета Евгеньевна Мицкевич, одна из самых молодых учителей в школе, – сама в прошлом выпускница 43-й школы. С самого детства маленькой Лизе говорили, что ей сам Бог велел работать с детьми. Так и получилось. В будущем учебном году Елизавета Евгеньевна будет для 2 «В» не только классным руководителем и учителем начальных классов, но и начнет преподавать английский язык.

– Расскажите о себе, как Вы стали учителем?

– С раннего детства все взрослые вокруг говорили, что мне нужно работать с детьми. После окончания школы я поступила в Петрозаводский государственный университет (Институт педагогики и психологии).

На протяжении пяти лет обучения мы проходили практику в школах нашего города. С детьми мы находили общий язык с первых минут общения, и я поняла, что сделала правильный выбор.

Безусловно, были и трудности, с которыми ежедневно встречаются студенты. Как удержать внимание класса? Как построить урок так, чтобы каждому ученику было интересно и понятно? Но с каждой практикой удавалось решать эти задачи все лучше и лучше.

В конце своего обучения я получила приглашение работать в школе и с радостью его приняла.

– Сложно ли в школе молодому педагогу?

– В начале любого пути всегда кажется, что будет очень сложно. Особенно, когда у тебя такая важная роль, как воспитание будущего поколения.

Да, у меня были страхи по поводу того, что я молодой специалист. Но в нашей школе замечательный коллектив, который всегда тебя поддержит, окажет необходимую помощь и даст нужный совет. И все мои страхи развеялись.

– Как найти общий язык с 25 малышами?

– У меня их 30! Прежде всего быть искренним и честным другом для них, интересоваться их жизнью, и будет замечательно, если у вас будут общие интересы.

– Вы пришли на работу в 43-ю школу сразу после университета и отработали год. Еще помните, наверное, как сами учились. Школа и дети меняются?

– Да, верно. Школа сильно поменялась с того времени, как я ее окончила. Но я думаю, что перемены, это, в большинстве случаев, – шаг к чему-то новому. А что касается детей, то ни для кого не секрет, что нынешние дети отличаются от тех, что были 5, 10 или 15 лет назад. И это логично! Время не стоит на месте, дети меняются, и поколение в целом.

– Сегодня многие родители не читают сами и не читают своим детям. Как считаете, это нормально?

– Я считаю, что это личное дело каждой семьи. Но, по моему мнению, для детей чтение должно быть обязательным. Книги развивают мышление, воображение, умение мыслить и размышлять, открывают новые горизонты на своих страницах, и, конечно, развивают речь.

– Какая Ваша любимая книга?

–У меня их несколько: «Маленький принц», «Гарри Поттер и философский камень», «Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр». И сейчас мне нравится читать серию книг «Куриный бульон».

– Нужно ли ограничивать детям общение с интернетом?

– В рамках разумного и под контролем родителей интернет не принесет вреда ребенку. Сейчас есть множество различных программ и видео, которые могут помочь в развитии.

– Как Вы считаете, что главное должен заложить в ребенка учитель начальных классов?

– Одна из основных задач учителя начальных классов заключается в том, что необходимо заложить основу образования ребенка, создать мотивацию для дальнейшего обучения школьников. И очень важно научить дружить школьников, быть добрыми, ответственными и активными.

– Вы можете себе представить, что проработаете в школе всю жизнь?

– Я не люблю заглядывать так далеко, поэтому буду наслаждаться тем, что сейчас происходит в моей жизни.

– Что самое приятное и неприятное в работе учителя?

– Приятное – это, конечно же, дети. Их эмоции, отдача и любовь. Неприятного нет.

– Расскажите о своих хобби.

– Я очень люблю путешествовать. Также люблю танцевать и фотографировать. Это то, без чего я себя не представляю. Еще будучи студенткой университета, я являлась организатором балов. В общей сложности, мы организовали пять разных по тематике и содержанию балов. В среднем, на подготовку одного мероприятия у нашей команды уходило от 4 до 5 месяцев, количество участников достигало до 60 пар из разных институтов нашего университета и гостей других учебных заведений и Санкт-Петербурга.

В прошлом году, уже работая в школе, я на уроке физкультуры проводила ритмику, где мы с детьми учились слушать музыку, разучивали танцы, такие как: вальс, греческий хоровод, финскую польку и другие. Под Новый год в своем классе мы провели новогодний бал, где дети танцевали в красивых нарядах перед своими родителями в актовом зале.

– Как любите проводить свободное время?

– Я предпочитаю проводить свое свободное время в кругу семьи. Это могут быть прогулки, походы в кино, обед в уютном кафе, поездка на природу.

– В новом учебном году начнете преподавать у своих ребят английский. Волнуетесь?

– Безусловно. Так хочется показать детям важность изучения иностранного языка с самого раннего этапа.

– Что бы Вы пожелали родителям будущих первоклассников?

– Быть рядом со своими детьми, помогать и поддерживать их. Интересоваться их новой школьной жизнью.