Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Ирина Гресь: «Ни разу не пожалела, что пришла работать в 43-ю школу»

Начинаем серию публикаций о педагогах нашей школы.

Ирина Зазовна Гресь стала первой, кто согласился на интервью. Несмотря на отпуск и отдых. Мысли о работе летом не вызывают ужаса, а это значит, что педагогу в школе работается легко и комфортно. Любовь к жизни, детям и профессии наполняет ее жизнь оптимизмом, и такой учитель точно научит не только математике, но и отзывчивости и умению шагать по жизни с улыбкой. Наш разговор – о детях, времени, театре и многом другом.

– Что Вы преподаете и как давно?

– Я преподаю математику уже 3 года. На прошлом месте работы преподавала еще и физику в седьмых классах.

– Сколько лет Вы работаете в школе № 43?

– В 43-й школе я работаю уже год и ни разу не пожалела, что пришла сюда. На самом деле, когда искала работу, вакансии о том, что сюда требуется учитель математики, не было, я просто взяла и отправила резюме. Почему именно эта школа мне тогда пришла в голову, я не знаю. Просто так случилось.

– В каких конкретно классах Вы преподаете?

– Я преподаю теперь уже в 6 «В», 6 «Г», 11 «А» и 11 «Б». Дети все разные, абсолютно. Проще, конечно, со старшими, с ними на одной волне. А с младшими любопытнее, все-таки другое поколение уже, интересно наблюдать над их поведением, интересами.

– Кем работают Ваши родители?

– Папа работал водителем, а мама у меня швея, работает на швейной фабрике. Как-то в семье сложилось, что все по женской линии связаны с этим видом деятельности. Но, как говорится, в семье не без…педагога:)

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– Первая мечта – это учитель. Помню, когда приезжала к бабушке летом, мы с соседскими детьми собирались у ворот и играли в школу: старшие читали какой-то текст, а мы под диктовку записывали. Хорошее время было. Когда немного подросла, то хотела стать частным детективом или полицейским. Любила в детстве расследовать (да и сейчас мне это нравится), но математика взяла свое.

– Как получилось, что стали учителем?

– Ой, это очень долгая история. Изначально я подавала документы в ПетрГУ на юридический и экономический факультеты, но, так как я была на тот момент гражданкой Украины, то обучаться могла только платно. После подачи документов меня отправили в отдел маркетинга, чтобы подписала договор на платное обучение, но, услышав стоимость, я сказала: «Спасибо, до свидания!» и ушла. Стоимость для иностранных граждан была в два раза дороже обычной. Космическая сумма, которую было не потянуть. И я пошла в Карельскую государственную педагогическую академию, где стоимость была адекватной. И спустя 4 года стала учителем.

– Вам нравится Ваша работа?

– Несмотря на то, что я каждое утро ворчу, что не хочу так рано на работу, я ее люблю! По дороге сонно перебираю ногами, но когда захожу в школу, в голове как будто происходит какой-то щелчок, приливает энергия, и ты уже готов к работе.

– Говорят, что школа держится на энтузиастах. Это так?

– Абсолютно. Если учитель не воодушевлен своей профессией, детьми, самим процессом, то работать в школе не стоит. Мы воспитываем личностей, от которых зависит будущее нашей страны, и то, какими они будут, зависит, отчасти, от педагогов.

– Где бываете с учениками вне школы?

– В октябре мне посчастливилось стать классным руководителем теперь уже 11 «А» класса. Раньше я клялась себе, что ни за что в жизни не возьму классное руководство, ведь это столько проблем и никакой личной жизни. Но когда в конце сентября ко мне пришла Наталья Георгиевна и предложила взять их, я, не дав договорить, сказала «да!». В тот момент мною руководила любовь к этим детям, месяца было достаточно, чтобы понять, какие они открытые, добрые, отзывчивые. Это мое первое классное руководство, я очень боялась, что не справлюсь, и я им очень благодарна за ту поддержку, которую они мне оказывают. С ними мы часто ходим в театр, кино, участвуем в различных городских мероприятиях. Весной ездили отдыхать на турбазу. Самое прекрасное, что им нравится! Сейчас у ребят тот возраст, когда нужно ловить положительные эмоции от жизни, жадно глотать впечатления.

– Вы следите за судьбой своих учеников?

– XXI век на дворе, конечно. Также общаюсь с учениками из прошлых школ, в этом году одни из них закончили 9 класс, всегда интересно, какие у них дальнейшие планы, куда будут поступать.

– Какие самые приятные слова Вы слышали от учеников?

– Сейчас вспоминается история с одним из учеников 43-й школы, которая врезалась в мою память очень сильно. Мы с ним очень долго не могли найти общий язык, иногда пререкались из-за его поведения, но в конце года он подошел ко мне и сказал: «Ирина Зазовна, Вы хороший учитель!». Это дорого стоит. В такие моменты понимаешь, что самое главное в общении – это искренность, и очень важно разговаривать с детьми, решать какие-то проблемы, которые случаются между вами.

– Какие люди являются авторитетом для Вас?

– Мне кажется, что у любого человека есть чему поучиться, перенять какой-то опыт. Лично меня всегда поражали люди, которые обладают настолько огромной добротой, что, казалось бы, ее хватило бы на всех в этом мире, они сияют внутри и снаружи и готовы делиться этим, несмотря на всю рутину, которая с ними происходит. Круглосуточные оптимисты, я бы так их назвала. Хочу к этому стремиться.

– Вам нравится время, в которое мы живем?

– С одной стороны, да, присутствует какая-то стабильность в жизни, без глобальных переворотов, без проблем можно окончить курсы, открыть свое дело и заниматься тем, что нравится. С другой стороны, это время, когда растет конкуренция во всех областях. И раньше так было, но сейчас это происходит в обостренной форме. И от государства никакой помощи, напротив, оно просит платить бешеные налоги за то, что человек своими силами построил. И никто не знает, как с этим бороться.

– Дети из года в год меняются?

– Если сравнивать 5 класс, в котором я преподавала в этом году, с 5 классом, который у меня был 2 года назад, то особых различий нет. Современным детям повезло, они быстро адаптируются к обстановке, в которой находятся. Но при этом не стоит забывать, что сейчас век информационных технологий, и все дети, как правило, на перемене сидят в телефонах, даже 5 класс. Мое поколение в 5 классе было другим. Тогда и телефоны были,  и интернет, но мы предпочитали общаться друг с другом, играть в подвижные игры или читать. В нынешнее время, к сожалению, это редкость.

– Как Вы любите отдыхать?

– Отдых?! А что это?:) Если честно, то свободного времени очень мало, и если намечается свободный вечер, то непременно иду в театр. Там здорово, можно отдохнуть душой, поразмыслить о жизни, получить какие-то новые эмоции.

– У Вас есть хобби?

– В последнее время моим хобби стал театр. За этот театральный сезон пересмотрела множество постановок, некоторые не один раз. В планах посмотреть все, что показывают на театральных сценах нашего города. Также иногда увлекаюсь вышивкой крестиком, успокаивает после рабочего дня.

– Как, на Ваш взгляд, лучше искать дело жизни тем, кто его еще не нашел?

– На мой взгляд, в жизни нужно искать себя в разных областях, если не получается в одном, то обязательно получится в другом. Главное, не останавливаться, не опускать руки. Ведь искать дело жизни – это не батон в супермаркете выбирать, надо выбрать то самое, чтобы получать от этого удовольствие, иначе жизнь превратится в унылое существование.

– Кем бы Вы стали, если бы не стали учителем?

– Мне многие друзья задают это вопрос, но я никогда не знаю, что ответить. Сейчас я не вижу себя в другой профессии. Может, через пару лет мне и захочется сбежать от проверки тетрадей, математики, но одно я знаю точно: я никогда я не сбегу от людей. Мне нравится общаться с людьми, они меня вдохновляют.